Hamarimono

そのときそのときのマイブームなど。

失敗しない豚の生姜焼き


「脂が多い」とされる豚肩ロース肉を使って生姜焼きを作ってみました。ちょっとひと手間かけるだけで脂っこっさが旨みに変るように思いますので、ここに作り方を紹介します。


豚の生姜焼きの材料(3人分)

    • 豚肩ロース(350g)
    • ★生姜(2かけ)
    • ★酒(大さじ3)
    • ★みりん(大さじ3)
    • ★薄口醤油(大さじ1と2/3)
    • 炒め用油(大さじ1)
    • キャベツ(葉っぱ4枚)
    • トマト(1個)


作り方

    • 生姜を皮をむかないまますりおろし、生姜汁を絞ります。
    • キャベツを千切りににし、水にさらします。
    • ★印の調味料(生姜汁、酒、みりん、薄口醤油)を混ぜて調味液を作ります。
    • バットなどに丁寧に肉を広げて並べ、調味液を注い入れ、15分間漬け込みます。
    • フライパンに油をひいて、焼いていきます。
    • 水気をきったキャベツを盛りつけ、その上に豚肉を載せて盛りつけできあがり。


ポイント

    • 料理酒には「塩」が含まれるものがありますので、その際には醤油の量を調整。
    • バットに肉を広げ並べたら調味液を少し注ぎ込み、次の2段目の肉を並べ調味液を注ぎ入れていくと(多少面倒ですが)まんべんなくしみ込みます。
    • テフロン加工のフライパン使用の場合、火加減は中火でじゅうぶん。
    • 焼いていると肉汁が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取りながら焼くと焦げ付き防止になります。
    • 焼きあがった豚肉は天ぷらと同じように、一度天ぷらバットに乗せておくと余分な油が落ちます。
    • キャベツの肉を乗せると余分な油がキャベツにしみ込むので脂っこく感じません。
    • 「甘い」のが苦手な場合は、「みりん」を減らした分だけ「酒」を増やします。