Hamarimono

そのときそのときのマイブームなど。

ル・クルーゼ(ココットロンド22cm)で作る簡単&美味しいスープカレー

 昨晩、久しぶりにカレーを作りました。



 我が家のカレーは基本、スープカレーなんですが、いつからか作り方を微妙に変化させていったら息子と夫からのお代わり続出で翌日の昼には全部なくなるようになりました。思えば、以前は塩分多めでドロッとしていたかもしれません。ル・クルーゼの鍋を使いこなせるようになったことと関係しているか分かりませんが、とても簡単なので作り方をメモしておきます。


簡単スープチキンカレーの作り方

材料

  • 鶏肉 (300g前後)
  • タマネギ (大 1個)
  • 人参 (大 1個)
  • ジャガイモ (4個)
  • 市販の「こくまろカレー(中辛)」 (1/2箱)
  • 塩 (小さじ1/4)
  • 牛乳 (80ml)
  • オリーブオイル (小さじ2)
  • ガラムマサラ (適量) ※風味付けに使います。


作り方

  • まずは下ごしらえ。人参を乱切りにし、タマネギを薄切りにします。ジャガイモ、鶏肉は食べやすい大きさに。
  • ル・クルーゼ(ココットロンド22cm)の鍋の6分目半ぐらいまで水を入れ、火にかけます。そこに人参とタマネギを投入し、沸騰するまで中火。沸騰したら弱火に。
  • テフロン加工のフライパンにオリーブオイルを小さじ2程度ひき、鶏肉を炒めていきます。塩味をつけ、キッチンペーパーで脂をふきとりながら表面に少し焦げ目がつくまで弱火で炒めます。
  • 炒めた肉を鍋に入れ、更に弱火で煮ますが、丁寧にアクも取りのぞいていきます(この作業が重要です)。
  • 15分ぐらい煮たら、ジャガイモ(4個程度)を入れ、竹串がスッと刺さるまで煮ます。
  • いったん火を止め、カレー粉(今回はこくまろカレー中辛1/2箱)を入れますが、このときダイレクトに入れるのではなく、味噌コシを使って溶かしてしまいます。
  • カレー粉が溶けたら火をトロ火にし、5〜6分煮ます。仕上げに、牛乳80mlを入れてできあがり。
  • このとき好みでガラムマサラを加えると、カレーの風味がよくなります。


その他

  • ル・クルーゼの鍋を使っているので、加熱時間は短くて済んでいるかもしれません。
  • ル・クルーゼの鍋は、火を止めてからも蓋をしたままにしておけば余熱調理可能です。ジャガイモは「気持ち少しだけ固め」ぐらいで火を止めてしまう方がいいかも。こうすると、食べるときにちょうど良い固さになります。